La cuisine vietnamienne

 

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Les différentes cuisines par région

 

 

La spécificité de la cuisine vietnamienne repose sur des mélanges d'herbes et d'épices que l'on ne trouve nulle part ailleurs, ainsi que sur des méthodes de cuisson et un ensemble d'habitudes alimentaires propres au peuple vietnamien.

Particularités

Le territoire du Viêt Nam est divisé en trois régions : Nord, Sud et Centre, qui se distinguent par leurs caractéristiques géographiques, culturelles, ethniques, et climatiques. Ces différences ont influencé les cuisines élaborées dans chaque région. Chacune a ainsi ses propriétés gustatives propres, et cela a bien sûr contribué à la diversité de la cuisine vietnamienne.

Les viandes les plus couramment cuisinées sont le porc, le bœuf, le poulet, l'oie, le canard. Tous les poissons et crustacés, de mollusques et de coquillages comme les crevettes, les crabes, les escargots, les moules, les palourdes, les huîtres, sont utilisés.

Les Vietnamiens élaborent aussi un certain nombre de plats végétariens bouddhistes à base de plantes.

Les desserts sont consommés en dehors des repas, et non à la fin de ceux-là. Plus précisément le matin, et dans l'après-midi, vers 17 h.

Un autre trait de la cuisine vietnamienne est qu'elle privilégie le goût à l’esthétique.

Le repas typique vietnamien a huit caractéristiques principales

  1. Diversité des produits
  2. Saveurs accrues
  3. Nourriture peu grasse
  4. Grand nombre d'ingrédients par recette
  5. Mets délicieux et sains
  6. Utilisation des baguettes
  7. Plats disposés tous ensemble en plateau (comme dans un buffet chaud ou froid) au cours du    repas
  8. Convivialité et hospitalité (esprit de partage du repas avec l’autre).

 

 

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