Les plats connus

 

Hot vit lon : œuf de cane, de poule ou de caille cuit à la vapeur. L'œuf est incubé et l'embryon est déjà formé.

Bánh xèo : crêpes vietnamiennes que l'on mange principalement avec de la salade.

Bánh bot loc : gâteau de farine garni de crevettes et de poitrine de porc, servi avec de la sauce nuoc-mâm.

Bo bun : salade vietnamienne.

Cha lua, ou giò lua : une saucisse de porc mariné dans le nuoc-mâm.

Chè : dessert typique vietnamien. Il en existe plusieurs sortes. En général, il s'agit d'un élément consistant (agar-agar, haricots, grains de maïs) baignant dans du lait de coco sucré. Il y a notamment le bánh lọt et le dessert à trois couleurs (chè ba màu).

Nems ou cha giò (nom donné au Sud) : galettes de riz frites fourrées avec une duxelles (c'est-à-dire une farce à base d'ingrédients hachés ou coupés menu), appelées également nem ran au nord ou « rouleau impérial » en France, à ne pas confondre avec les nem chua, boulettes de viande crue fermentée.

Thit kho : porc au caramel. On peut remplacer le porc par du poisson, le plat devenant un cá kho, ou des crevettes, pour un tom kho.

Bò lúc lac : Bò Lúc Lác est un plat de boeuf coupé en gros cubes marinés et sautés.

 

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